注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

薏怠博客 http://blog.sinovision.net/?3941 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“一人一票”是对人民的信任

热度 1已有 689 次阅读2018-11-8 04:04 |系统分类:时政资讯| 总统, 美国, 特朗普, 伊万卡 分享到微信

/薏怠


    116日,美国举行中期选举,两党就众议院全部435个席位、35个参议院席位以及36个州长席位展开角逐。民主党获得众议院多数党席位。共和党在中期选举后继续掌控参议院。


    当选举仅剩最后一天,特朗普为了拉票,还特意搬出自家门面,女儿伊万卡。5日晚,特朗普参加在俄亥俄州举行的政治集会,伊万卡也现身为父亲拉票,俩人还在台上互捧了起来。特朗普说:这是我女儿伊万卡,她非常聪明。伊万卡也夸父亲:这位总统,我的父亲,答应他会争取给你们一个声音,他曾承诺过为被遗忘的美国男人和女人们奋斗,他正在努力,而且也取得了成效。


“一人一票”是对人民的信任_图1-1


    美国中期选举与总统选举不同时举行。总统选举四年一次,国会选举两年一次。其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,另一次则在两届总统选举之间举行。在两届总统选举之间举行的这次国会选举,就是中期选举


    四年一次的总统大选,是民主党和共和党争夺总统职位,而中期选举则是争夺国会控制权,具体选举日为 11月的第一个星期二。之所以作出如此制度设计,源于建国者的良苦用心,为了使权力得到制衡,不致国家走向出现太大偏差。根据美国1787年宪法,国会是国家的最高立法机构,由参议院和众议院组成,两院议员都由各州选民直接选举产生。参议员每州选2名,50个州共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州人口比例选出,大约50万人选一名,共435名,任期2年,届满后全部改选。


    由于国会负责制定法律并监督总统行使权力,如果总统所在的政党能在国会占据多次席位,就会使白宫能够更方便地实施各项政策,而若另外一个政党占据了国会的多次席次,那么总统在行使权力时则可能面临很大的牵制。也正因为此,一些国家在处理与美国的关系时,当改变不了总统想法时,往往寄托于美国的中期选举,希望中期选举能变天,从而达到利用影响国会来影响白宫的目的。


    一人一票,从选总统到选国会议员。随着历史的演进,一人一票也就成了人民的力量。无论总统还是国会议员,只有干的好才能继续赢得选票,否则就会被无情地选下去。选票权利和持枪权利一起,成为美国人民限制公权力的保障。


    总之,一个国家对自己人民充满信任,不总想拿人民当敌对势力,必然有一种无形的国家凝聚力。这种无形的国家凝聚力,当然远超强加于人的所谓爱国主义,事半功倍。

 










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 asdrtv 2018-11-9 23:08
  

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部