注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

运河雄鹰 http://blog.sinovision.net/?4439 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《洛阳采风赋》 /肖士平

热度 4已有 443 次阅读2019-4-24 03:32 |系统分类:文学分享到微信

《洛阳采风赋》

文/肖士平

夫观洛阳,龙兴之地,中原花城,大美之府。远承大汉,缘接盛唐,为十三朝古都,扼三省之要。此处牡丹甲天下,通州诸子睹芳容。高铁飞行,两路采风趋一地,中原落脚,千花入画绘双情。挥画笔,江山肌理得彰显,纳苍霞,花鸟纹神自梳匀。二十六君,年至夕阳妪叟,重花甲者,却有护康名医。安全置于首位,相互帮扶,采风注重时效,有条不紊。走四方,豪情具,思一处,获经纶。辗转应天厦,移步古龙门。
伊河白马寺,款款赏新村。
夫吾龙门,如梦似幻;尊佛乃成。独具古韵,人间胜境也。誉神州之大美,扬华夏之远名。佛像大小千姿,独播梵音,功名深远百态,盛于武曌。战乱频仍,神工风化失貌,岁月私残,至宝雨淋涩魂。唏嘘哉!国之瑰宝,中华之前车之鉴也!
复观上阳古洞,书法之源,文明楚翘,每品皆精。类若仙迹,万代称颂。凛凛乎,具一派天地使者之气;浩浩然,铸一处千秋标榜之功。其佛也,随时赋象,任匠雕形;其貌也,慈容善目,剔透晶莹;其势也,穆塑人间,静雕野旷;其态也,婀娜多姿,体态丰盈。佛国尊尊若言响,菩提款款似灵眠。
开封古郡,建清明上河园,旧景依图,弘大宋忠烈史。
历千年而不忘;四隅奇城,呈市井之风情,古今呼应。桥腾水涌,星月隐形,锁天地之新萌;草木凝珠,披银挂玉,雕诸物之玲珑。寄图分界,有琼楼玉宇,仰天高而九重;戏演宋象,似沙场真境,见鹏举于梁王。银枪飞舞,驾长车几人觅得风亭尽忠;野凫凌波,荡扁舟一叶饰独钓渔翁。午阳欲斜,饥餐渴饮,童心不泯,谈笑自生风。腹中存语,如飞琼屑玉;落瑛在胸,诉采风深情。
噫吁!洛阳采风,心手铸诚。夺魂摄魄国之宝地,经历史演绎神姿而天成;开封古域,开出人间美境,天下奇观,谁堪与之争雄。江山有待,盛世无私。四海宾朋若携手而同往,践采风之新崇。瞻河南之腾飞,赏华夏之胜境,品文明之真味,鼓民族之豪情,此次采风,满载而归,焉能不乐乎!
颂曰:采风得悟兮渐明,国色琼花兮素魄生。此乃书院兮上善事,缘何增艺兮山水情。
吾之文假其赋名,融之杂体,以骈体为基,博心怡之言顺出也。
愿天下尚艺者知采风之妙也。是为记。
——2019.4.10.草于洛阳
2019.4.24.二稿于敲语草堂









鸡蛋
2

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 流浪者一个 2019-6-2 05:17
湖南湘潭天易示范区518强拆事件周年思考
2018年5月18日,上午午7点半左右,湘潭天易示范区、没有与湘潭县华人堂酒厂企业主进行任何联系下,出动公检法干警、示范区工作人员、社会人员等数百人,强行骗开企业大门涌进企业,将企业留守人员叫出房间控制,出动数台挖机一顿狂挖蛮推,瞬间便将原上马乡政府大院夷为平地,企业生产线设备原材料仓储等除少量搬出围墙外露天场地外,大部分被推倒房屋砸坏掩埋,企业办公场地,员工住房空调、电视机、铺盖等生活用品等400多万元公私财物瞬间毁灭!
现在518强拆事件一周年过去,但该事件方方面面值得人们思考:
思考1:想当然的随意胡乱行政行为教训深刻
主政官员简直是拍拍脑袋就这么干,至于合理合法性如何,无人细想。一个早晨把个企业推平了,轰轰烈烈,人们以为这些人能干事会干事,事实如何,简直后患无穷。据说当初说辞是由于时间紧任务重,现在事实上看并不是这回事。
思考2:官僚主义形式主义思维害死人
企业在此场地经营15年了,需要搬迁的原因并非企业自身原因,而是政府征收原因,所以应该按相关政策获得相关搬迁补偿。所以本来一个简单并不起眼的补偿案件,由于相关政府官员的形式主义、官僚主义、玩忽职守、胡乱行政、欺凌侵犯企业合法权益的违法行为生生弄出来一个数百万的赔偿案件!这些官员们连简单的法律常识都不顾,租赁的房屋虽然不是企业主的,但房屋内的财产是企业主的,是受法律保护的!强拆前一个预先妥当的限期搬迁通知都没办,但追求形式主义的思维却是费尽心机,比如花费数万元请一两个公证处人员来摆设一下,不惜动用数十万上百万行政成本来摆强拆气势;实事求是依法办事理性思维操作企业搬迁就已足足有余。
思考3:公平正义统统缺位 无理无聊的黑-无法无天的恶取而代之
天易示范区非法强拆事件现一周年了,企业负责人多次上访,希望与示范区负责人对话,但天易示范区负责人对此总是闪烁其辞,而且遭到强暴对待,企业维权人员被罗*彬指令的示范区执法队象对待普通动物一样强行拖离现场。
思考4:颠倒黑白、官僚主义的官腔套话盛行
仅仅18年7月15日易俗河镇政府出具一个形式主义、颠倒黑白、官僚主义官腔套话连篇的所谓“关于宾爱华信访问题的告知书”后至今了无音讯。
思考5:中央国务院明令禁止野蛮强制截访规定在湘潭县只是耳傍风
企业维权受到违规强行截访对待: 2018年10月23日21点20分左右,地点:长沙火车站,湘潭县华人堂酒厂一行3人正排队准备验票进站,突然被湘潭县易俗河镇政府十多名工作人员以截访名义强行带回了湘潭县。争持拉扯中企业法人宾*华倒地呻吟大约半小时。
回复 流浪者一个 2019-5-14 21:19
中国高层治国理念十分阳光、万分人性化、实得民心向往。可基层政权实难,也毫无高层理念的顺势及有所体现。
       湘潭县行政过错在先,行政违法在先,相关官员玩忽职守在先,一起事前无告知事后无救助应对措施的强拆暴拆无端毁灭私企400多万财产的恶性事件,竟毫无老百姓正当合法权益被无端侵犯的补救理念,长期推诿着、忽悠着,百姓们万般无奈上访着、诉说着。回报的是一次又一次的拘留、软禁十天二十天了事。一年过去的问题还是原封不动的问题!
       强大的基层政权笼罩着渺小无奈的云云众生 , 本来依法行政、尊重老百姓合法权益的强大现实老百姓是求之不得、何等的欢迎!可恰恰相反的现实何时了?
回复 雷鸣苍穹 2019-4-24 09:48
妙笔 好文 大赞

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部