注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

诚明轩 http://blog.sinovision.net/?466 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

云水禅心

已有 2318 次阅读2012-4-22 04:26 分享到微信

云水禅心_图1-1

王丙库作品










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 诚明轩 2012-4-22 04:26
古筝叮叮咚咚地婉转,如流水潺潺。竹林扶疏,泉石相映,天籁一般的绝妙之音漫卷漫舒,营造出空灵悠远的意境,仿佛天地万物全都溶在了这一份亦真亦幻的意境之中。


    北宋时期,有一古曲,名曰【云水禅心】。虽与现代版本不一,但各尽其妙,伯仲之间。石景山【今在四川永顺县西北石土山】浮萍庵中有一位女尼,法号禅心。悟性颇高,慧质天生,其师父甚为喜爱,圆寂后,禅心便是庵中师太。不久,庵中来了一个远游的道士,道号“云水真人”。本说是到庵中借宿,但一住就是一年余,却毫无还意。日里则与禅心大师切磋琴艺,夜则观赏星辰。久而久之,就有人说起闲话。被逼无奈,云水真人与禅心大师辞行。禅心远送十六里,也终须一别。禅心折柳相赠,云水奏曲辞别。曲中除了灵台空明,无牵无挂的佛家思想之外,更有的是两情相悦,相聚甚欢的丝丝情意。禅心迫于佛门女尼之戒,洒泪为云水送行。此曲名曰:云水禅心。传说后日禅心郁郁而终,英年早逝。病危之际,在七弦琴上,拨出了此曲的第一个音符。手一垂,圆寂了。         云水禅心:寄禅心于云水.这是佛家的一首筝曲的名字.其意义在于:清逸逍遥,尽在云水中,禅之意境,亦尽在云水中.若心与月同一,那么月在水中,心也便在水中,掬水有心,掬水也便有月。这是佛曲古筝礼赞系列音乐《掬水》中的曲子——云水。词是根据王晋(司马青龙)填的:空山鸟语兮,人与白云栖。潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。望一片幽冥兮,我与月相惜,抚一曲遥相寄,难诉相思意。风吹山林兮,月照花影移。红尘如梦聚又离,多情多悲戚。我心如烟云,当空舞长袖,人在千里,魂梦常相依,红颜空自许。南柯一梦难醒,空老山林,听那清泉叮咚叮咚似无意,映我长夜清寂。《云水禅心》,东方禅意与西方新音乐新意象表现的结合。曲子空灵、飘渺、清冽,如流水潺潺,催润心花,将其所及,融化于无形,而歌词的文字悲悯、隽永,另将禅意写满自然山水,浸满通透禅心。禅心是一种境界:无忧,无悔,无怨。无忧是指我们心里没有对未来的牵挂,是对未来的执著与得失的彻底放下,我们需要做的只是等待。无悔是指禅心离执,心空一切俱空。放下过去的不如意,不留执著后悔在心间。无怨是指,对落在自己头上的一切,即命运,能够欢喜接受,没有埋怨。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部