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红酒不过夜 //www.sinovision.net/?4692 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 真情真性 实话实说 樽中红酒从不过夜

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游动的金黄:堪比黄金的鱼是黄鱼!

热度 20已有 12983 次阅读2013-4-29 09:15 |系统分类:美食分类| 红酒的饕客本 分享到微信

 

 

 

(一)

 

《美国中文网》「美食栏目」的编辑力主我为宁波美食写一个系列,家乡餐桌上的丰繁富饶,给我在书桌上的恣意纵横输送了胆色;几杯家乡的黄酒下肚,更让我的踌躇满志在不经意间调侃了近乡情怯!

 

上一篇我写了承载乡愁的「黄泥螺」,这一篇原本的打算是乡味更炽的「鱼鲞」(鲞,读xiǎng,泛指剖开晾干的鱼)。写「鱼鲞」,必然要笔及「黄鱼鲞」,一下子意识到,单是黄鱼,就已经是一株可以不断剥下去的巨笋,于是我决定,为这尾「游动的黄金」单独呈上一篇!

 

 

(二)

 

去年年底,我在法拉盛的「世界书局」买了一本可以让自己变成「鱼通」的奇书,书的作者是人称「台湾鱼达人」的李嘉亮。

 

李先生花一章的篇幅来写「叫咕鱼」,若不是有他的介绍,我如何能在「叫咕鱼」和黄鱼之间画上等号!亏我自小吃了难以数计的黄鱼,却不知黄鱼乃是海洋里的「夜半歌手」!

 

根据李嘉亮在书中的描述,黄鱼有很强的发声能力,它们会以腹肌摩擦鱼鳔,发出「咕!咕!咕!」的声音,所以俗称「叫咕鱼」。黄鱼发出的声音可能是鱼群集体洄游时的呼应讯号,避免同伴离群脱队,也可能是繁殖期间呼唤鱼群的吆喝声响。

 

明朝的王廷藩在《蛇蟠洋》一诗中也如此写道,「千山紫菜万山苔,叶叶轻帆四面开。清夜船头声聒耳,成群石首溯溯来。」

 

 

(三)

 

上首诗中的「石首」,指的就是黄鱼。古籍《海味索隐》关于黄鱼的条目,是这样写的:「黄鱼,谓之石首,脑中藏二白石子故名。」

 

这两块白石子是区分野生黄鱼和养殖黄鱼的最显著标志,野生黄鱼的白石子坚硬又莹白如玉,养殖黄鱼的则软而泛黄。

 

野生黄鱼的濒临绝灭,据说正是它们的叫声出卖了自己。每逢鱼汛,海洋里的黄鱼成群结队溯溯而来,它们在深夜里发出的咕咕啼叫,声如婴儿,聪明的渔人可以循声下网。

 

一俟鱼群被锁定位置,渔人就祭出所谓「敲梆鱼」的作业法抓捕黄鱼。几十乃至上百的渔船合围水面,渔人各持两条大木棒敲击船梆,黄鱼最怕声响,脑中的白石子一旦被震动,它们马上就丧失平衡和方向感,晕头转向之后,黄鱼便会鱼腹朝天,昏浮海面,乖乖受擒。

 

「敲梆鱼」作业法操作简单,收获巨大,然而这种野蛮的捕捞方法,最终对野生黄鱼造成不可逆转的毁灭性打击!

 

 

(四)

 

我们宁波人一向有「黄鱼情结」,在野生黄鱼濒临绝灭之后,这种满是思慕的情结日益加深。

 

寻常海产在宁波人的饭桌上地位普通,料理它们的方法也是简单到不能再简,无非就是盐煮,清蒸,白灼几种。之所以不采其他菜系繁复的烹饪和调味,因为我们宁波人笃信,最新鲜的海产,用最简单的方法烹煮,就能吃到最纯粹的原味。

 

唯独对黄鱼的料理方法特殊。据说,在公认的宁波十大名菜中,以黄鱼做主角的名菜就有四款。黄鱼的肉质细腻,不论清炖,红烧,面拖,盐渍,做羹,味道无不鲜美无比。

 

当然,料理黄鱼的上善之法,是饕客咸认的「雪菜大汤黄鱼」!

 

其法是,选一斤以上的黄鱼一条,在鱼背上轻划几刀,将鱼的两面煎至略微金黄,加入姜片和绍酒焖烧片刻,然后再放入预先准备好的雪里蕻和笋片,加水烧至汤滚汁白。

 

「雪菜大汤黄鱼」的选料非常严谨,笋的选择完全讲究时令,春天用春笋,夏天用鞭笋,秋天用雷笋,冬天用冬笋。至于雪里蕻,以宁波地界邱隘出产的为最上乘。

 

这道菜讲求的是宁波人口中的「咸鲜合一」,整个烹饪过程当中,咸由菜出,鲜有鱼给,盐和味精完全变成多余!雪里蕻的咸配搭黄鱼的鲜,在咸菜中渗进鱼的鲜,让鱼又富含菜的咸香,再加有一年四季的笋从旁佐配清鲜,这道「雪菜大汤黄鱼」的汤汁怎不稠浓美味!

 

 

(五)

 

然而现如今,要「求」一道完全符合我以上文字「状况描述」的「雪菜大汤黄鱼」,价格不菲!原因是,其中的核心食材,野生黄鱼,已经濒临灭绝!

 

野生黄鱼在我小时候是现在的白菜价格,现如今百分百野生黄鱼的价格堪比黄金!

 

宁波海鲜市场里的野生黄鱼,价格是按照体重呈几何上涨。一条一斤左右的野生黄鱼大概卖1000元人民币,一旦长到两斤多,价格就飞涨到4000元人民币。根据我在网络上的翻查,有人在鱼货市场,用10000元标到过一尾三斤重的野生黄鱼;亦有人在某场海鲜名品拍卖会上,用88000元的天价,拍到了一条重达六斤半金灿灿的野生黄鱼!

 

看来,游动的金黄已经成了游动的黄金,堪比黄金的鱼是黄鱼!


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发表评论 评论 (67 个评论)

回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:16
kw68: 黄鱼,黄鱼鲞勾起了我记忆中的童年。我想再也尝不到当年的味道了。美好的回憶。
弱弱地问一声,您是不是68年出生的?
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:15
中间偏左:          
让我稍稍宽慰你一下吧,黄鱼,也称黄花鱼,古代的时候叫石首鱼,这个物种包括了大黄鱼,小黄鱼,梅鱼,黄姑鱼,黄唇鱼等诸多亚物种。你从小吃的应该是小黄鱼或者梅鱼!
回复 寒山老藤 2013-4-29 23:12
君子试味: 向藤兄提供一项资料,明代的《宋氏养生部》里曾经记载了把黄鱼做成生鱼片,我是头一次听说。
按以前的生态环境,按现在的运输设备和速度。我想可以做生鱼片的。
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:10
中间偏左:    其实真正的原因我从小爱吃黄花鱼!不过那是最常吃到的是一指多长的小黄花,连头一炸香脆无比,再红焖一下也是绝佳的美味连鱼刺都舍不得吐! 不过黄 ...
若是你的口能害到黄鱼濒临灭绝,那么《中华臭人录》里面一定有你!
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:08
中间偏左:    其实真正的原因我从小爱吃黄花鱼!不过那是最常吃到的是一指多长的小黄花,连头一炸香脆无比,再红焖一下也是绝佳的美味连鱼刺都舍不得吐! 不过黄 ...
外行了吧!傻B了吧!那是黄鱼里的小黄鱼,也就那么大,而且永远长不大!
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:06
中间偏左: 鉴于你认错态度较好今天不扔鸡蛋!
让你我两家的友谊源远流长、万古长青!!!
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:05
寒山老藤: 西藏中路宁波饭店的咸菜黄鱼汤最美味。
现如今恐怕已经没有早先的味道了。
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:04
寒山老藤: 西藏中路宁波饭店的咸菜黄鱼汤最美味。
向藤兄提供一项资料,明代的《宋氏养生部》里曾经记载了把黄鱼做成生鱼片,我是头一次听说。
回复 红酒不过夜 2013-4-29 23:00
mrasiandragon: 咕咕叫是要酒。
老兄一提酒,让我也要顺势提一提「糟醉黄鱼」,那是鱼「遭罪」(糟醉),人享福啊!   问好龙兄!
回复 winstonluo 2013-4-29 22:54
昌发超市有冰冻的黄鱼卖,但都是人工养殖的,油腻腻的完全不能和野生黄鱼相提并论。
回复 winstonluo 2013-4-29 22:54
昌发超市有冰冻的黄鱼卖,但都是人工养殖的,油腻腻的完全不能和野生黄鱼相提并论。
回复 winstonluo 2013-4-29 22:52
ksliu: 我很喜欢吃红烧黄鱼,但是每次买黄鱼,总是去韩国超市。韩国人似乎比中国人更喜欢吃黄鱼。
那个不是真正的黄鱼,那是黄花鱼
回复 winstonluo 2013-4-29 22:50
送一个鸡蛋给红酒兄,下次可以专门讲讲茶叶蛋
回复 winstonluo 2013-4-29 22:48
严重抗议,上次已经害我专门跑趟超市去买黄泥螺,这次你叫我去哪里买野生大黄鱼?
回复 ksliu 2013-4-29 21:19
我很喜欢吃红烧黄鱼,但是每次买黄鱼,总是去韩国超市。韩国人似乎比中国人更喜欢吃黄鱼。
回复 zpengtao 2013-4-29 20:54
昨天还烤了一条黄鱼吃
回复 Ken Lee 2013-4-29 20:49
难怪当官的,红十字会的...可以一顿饭吃掉几万块人民币了。
回复 江南烟雨 2013-4-29 17:12
有一次在蓬莱吃饭,见菜单上有黄鱼价格便宜,就点了。 上菜后问服务员,是黄鱼吗?服务员答,是黄海里抓的鱼。
现在国内市场上还有许多泰国印尼一带出的黄鱼,同为石首鱼但品质就差太多。
回复 njhunter 2013-4-29 14:55
大连的黄花鱼没那么大,但非常鲜嫩。炸,煎,清炖都很好。
回复 kw68 2013-4-29 13:45
使我回味无穷的是宁波呛鳑蟹

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