注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

唐兆兴的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟125-128篇

已有 62 次阅读2017-9-12 09:45 |个人分类:【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟 ... ...|系统分类:杂谈分享到微信

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟125-128篇_图1-1

(网络图片)

【初读《二十五史》之《史记》】(125)《五宗世家》:唐姬之子:出身卑微  一生平庸

      唐姬所生的儿子刘发。

      唐姬的出身为侍女,一个偶然的机会被景帝宠幸,后生一子刘发。

      因为母亲出身卑微,刘发在封地上也比较差。

      都说母以子贵,有时候也不是这样啊。

【初读《二十五史》之《史记》】(126)《五宗世家》:王夫人之子:参差不齐  好坏不一

      王夫人儿姁所生的儿子有刘越、刘寄、刘乘、刘舜。

      刘越平庸,教子无方;刘寄涉嫌淮南王谋反;刘乘无嗣,封国被除;刘舜目无法纪,骄纵淫乱。

      由此可见,王夫人这一脉实在是乏善可陈。

【初读《二十五史》之《史记》】(127)《三王世家》:分封三王:一时平安  久后作乱

      汉武帝一天之内分封了齐王、燕王和广陵王。

      三王受封之时,何其谦逊,一时间平安无事。但是当皇帝驾崩、新帝即位后,各个都摩拳擦掌,开始作乱,所以,我认为,分封三王是个错误决定。

      那些力主分封三王的大臣们也难辞其咎。

【初读《二十五史》之《史记》】(128)《伯夷列传》:伯夷叔齐:仁孝还是愚忠

      伯夷叔齐互相谦让君位,结果双双放弃王位,武王平定殷纣乱政之后,天下以周为宗主,而伯夷、叔齐以之为耻,坚守节义而不食周粟,隐居于首阳山,采摘野薇充饥,后双双饿死。

      我感觉这两人比较可悲,一味愚忠与当时的年代,却不知历史的车轮时刻在滚滚向前,不知道顺应历史潮流,即使饿死又有何益呀。

      也许他们以为固守当朝就是仁孝,岂料事物是向前发展的,固守就是不合时宜。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部