注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

唐兆兴的个人空间 http://blog.sinovision.net/?547686 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟133-136篇

已有 38 次阅读2017-9-13 11:31 |个人分类:【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟 ... ...|系统分类:杂谈分享到微信

【阅读《二十五史》】《史记》阅读感悟133-136篇_图1-1

(网络图片)

【初读《二十五史》之《史记》】(133)《老子韩非列传》:庄子:老子思想的捍卫者

      庄子名周,他在思想上的追随者是老子。但是庄子又有他的独到见解。

      例如,面对楚威王要立其为相时,他表明了自己不愿意受到官场的羁绊宁愿当一个自由人的想法,而且用祭品牛进行对比,我认为很恰当。

【初读《二十五史》之《史记》】(134)《老子韩非列传》:韩非子:力主建立法治  终究怀才不遇

      韩非子作为韩国的贵族,政治主张却不被韩王所采用,想投奔秦国,作为立足之地,后来还是被逼自杀,真是有些可惜呀。

【初读《二十五史》之《史记》】(135)《司马穰苴列传》:田穰苴:严格治军  所向披靡

      田穰苴因晏婴举荐而走上仕途,他治军以严著称,而且又能拿捏好执行的尺度,后来被封为齐国的大司马。

      此文中提到了成语“食不甘味”。

【初读《二十五史》之《史记》】(136)《孙子吴起列传》:孙武:军纪严明  执法必严

      孙武作为军事家,在《史记》中,主要记住了他在吴王阖闾面前训练宫女的事件。

      从这件事中看出,孙武在治军方面,对于军纪、军法方面的严格要求。

      还引出了两条成语:“三令五申”和“将在外,君命有所不受”。










鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部