注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

singhua的个人空间 http://blog.sinovision.net/?554695 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

等候落雪一片驚天寒

热度 3已有 4347 次阅读2018-9-7 04:20 |系统分类:文学分享到微信

江南的氣候太過溫柔,預報了多日的雪遲遲不肯抖落它豐滿的羽毛,好似生怕砸了行人似的。

等候一場雪,看一場大雪,成這個冬天最美的事。銀裝素裹,飛珠濺玉,天地一色。大地萬物冰清玉潔,素雅美麗,自有千般嫵媚、萬種風情,一種脫胎換骨似的清新雅韻撲面而來。那輕輕的美便彙出了單純之白,凝成了靜虛之境。看天地一片蒼茫,感慨生命博大精深。此景此情,或懷古或思今,亦可懷人。想那孤舟衰笠翁獨釣寒江雪,是怎樣的一片心地純淨;想那柴門犬吠響風雪夜歸人,是怎樣的一種坦蕩無垠;想那夜深雪驟時聞折竹聲,又是怎樣的一種自然妙音;更有晚來天欲雪,能飲一杯無?寒夜約一兩知已,看窗外寒枝壓雪,梅透暗香,屋內茶湯初沸,紅泥小火爐上綠蟻新醅酒,正溫熱得是喝的時候。靜坐椅榻煮酒惶論誰英雄。偎火閑散聽雪落,圍爐執樽絮江湖。這樣的雪夜,不談經不論道,可撫琴雅餘興,彈箏怡深情。這樣的雪夜,可與友人閑散幾句,也可各懷心事,聆聽那些來自室外的雪聲,靜靜感受時光和成全的意義。倚窗鎖夢,不問紅塵經年,也不問今夕何夕,只見窗含西嶺門泊東吳。

等候一場雪,漫天的雪飄混沌了天地,浪漫了人間,落寞了旅途,寂寥了歸人。風裏閑竹?e鳳尾,雪近冬青閃白淩。仰首白雪滿眉眼,俯首飛絮盈白頭。風卷門簷擾殘夢,雪落窗台落閑花。想那謝太傅寒雪日與兒女講論文義,俄而雪驟,公欣然曰:“白雪紛紛何所似?”兄子胡兒曰:“撒鹽空中差可擬”,兄女曰:“未若柳絮因風起”,公大笑而樂。此時,我亦願同他們一起樂。好一個未若柳絮的謝道韞!

等候一場雪,我借一艘船,於湖心,獨守一個雪來的黃昏,想了好久,要在雪飄的時候,吹一首最熟的長笛。這樣的風景,能讓人失魂落魄。莫道冬日凋零,冬日自有風情。

等候一場雪,我願執筆伏案,看年華踏著飛騎從歲月的門前掠過,為倉促流年提供一處驛站、一壺香茗、一剪疏雲淡月的光景。我願靜守窗前,株蕾慢慢在風雪中綻成梅花,靜看一段如瑾日子,悄悄在窗前堆積成一個個憨態可掬的雪人。想《紅樓夢》中“琉璃世界白雪紅梅”,那雪中櫳翠庵的數枝紅梅,“如胭脂一般,映著雪色,分外顯得精神”。才知踏雪尋梅,尋的是一份雅致,尋的是一份心境。









1

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 gaojin668899 2018-9-11 14:09
  
回复 shiling 2018-9-7 08:04
作(zuo1)

虽有一分意,梅花喜凋零。呵呵

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部