注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

可爱教主 //www.sinovision.net/?56068 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 只要明白了神在我,佛在我,神、佛、天仙全在你我的心中, 你我都可以幻化成为跟我一样的可爱教主!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

你信神、我也信神,可是三大宗教的神,谁的本领大?

热度 4已有 6548 次阅读2011-11-5 01:12 |个人分类:神佛信仰|系统分类:杂谈分享到微信

你信神、我也信神,可是三大宗教的神,谁的本领大?

谁的本领大

三大宗教的神个个本领高强,有无上神通。人们自然会问,哪个神的本领最大?

这个问题听起来有些滑稽,象是“关公战秦琼”一样的笑话,但许多宗教神话就象童话一样地幼稚,象儿戏一样地可笑,我们不妨也玩一场游戏,让三大宗教里的神来比一比高下。

《圣经》中对神有很多不同的称呼,除耶和华和耶稣外,还有“万王之王、万主之主”、“道路、真理、生命”、“磐石”、“葡萄树”、“阿尔法(α)”、“欧米迦(ω)”等等。

耶稣有两个特殊的称号:基督和弥赛亚,翻译为救世主。

“基督”是从希腊文“Christos”音译而来;而希伯来词语Mashiach(或作Moshiach)意为“受膏者”,指在在一个安定繁荣的弥赛亚时代里所有生者和逝者的引路人。希伯来原文是“弥赛亚”,意为“受膏者”(参看《但以理书》9:25-26 和《约翰福音》1:41)。“受膏”就是将膏油倒在一个人的头上或身上,是一种宗教仪式,有不同的意义和功用。在此是表示该人领受圣命,被神设立为王。

基督教的上帝是一个创造万物、主宰万物的永恒存在,拥有全知、全能、全善等属性,可以说本领大得不能再大了,但伊斯兰教的真主似乎更高一筹。伊斯兰教神的概念本来是从犹太教和基督教借鉴过来的,然而他青出于蓝而胜于蓝。基督教的神耶稣到了伊斯兰教里,仅仅是众多先知里的一个,地位还低于穆罕默德这个人。真主安拉更是不得了,他独一无二,却有“九十九个大名”,即各种各样最美好的属性。这还只是个流行的说法,实际上,安拉的名字远不止这么多,有人统计了一下,在《古兰经》里安拉有五百多个不同的名字。《古兰经》还说,最美好的名字都属于安拉。

佛教里神多势众,无数的佛菩萨们都有大智、大能。佛有“如来”、“应供”、“正遍知”、“天人师”等十大名号,智慧圆满,以一切种智圆澈照见,无所不知,是真能支配人生宇宙之大自在者。佛还有三明、六通、十八变、十八不共法等种种神通,他们拥有的本领和所行的神迹与其它宗教的神相比,有过之而无不及。佛教传到中国以后,一方面受道教影响,教义上变得更加神秘化,另一方面与中国传统迷信结合,信仰上变得更加世俗化。净土宗一度深入民间,有“家家弥陀佛,户户观世音”之说。救苦救难的观世音菩萨有求必应,求子得子,求财得财,所谓“千处祈求千处应”(赞观音菩萨偈),人在危急时刻只要念一句“南无观世音菩萨”,就可化险为夷、遇难呈祥。

一种流行的说法是,佛的能力虽然是无限的。

可是大能与万能不同,佛不是宇宙的创造者,也不是万物的主宰。

佛的能力只能做助缘,不能随意改变一个人的命运。但不可由此得出结论,说佛没有上帝或安拉威力大。

佛教徒相信,其它宗教信仰里的各路神仙都只是天界众生,远远没有达到佛的境界。根据佛说,古代印度人所崇拜的全能之神大梵天仍不能免于生死,而佛是永存的,超越诸神,是“天中天”、“神中神”。据说释迦牟尼一生下来就独行七步,遍观四方,以手指天,郑重宣称:“天上天下,唯我独尊”。

一个有趣的问题是,其它宗教里的神放在佛教里面,他们会属于三界里的哪一界天?这要根据对神的描述来定。古代中国、希腊和罗马的神大部分都有形有质,有七情六欲,接受人们供奉,这样的神都属于欲界,和佛教小乘的初果罗汉在一个层次。基督教《旧约》中的耶和华也基本上算是欲界天人。

佛教小乘的三果罗汉是色界神灵,他们断除了欲界所有的烦恼,死后生色界五净居天。第三果梵文称为阿那含果,又名为不来果,因为三果圣人不再来欲界受生。正统伊斯兰逊尼派神学强调神的绝对权威和神圣,甚至完全从字面上接受《古兰经》,比如《古兰经》说神有手,神就真的有手,而不是象征意义。这样的神最高是在色界。

有欲有色都属于“有”的范畴,并不是高层次的,更高的境界是“空”。佛教小乘的最高果位阿罗汉就是脱尽了烦恼,进入“空”的境界(涅磐),心地永远清净光明。“阿”是“无”的意思,阿罗汉是无色界神灵。

早期基督教神学受新柏拉图主义的影响,具有神秘色彩,强调神的不可知性,认为人的语言无法准确地说出神的属性,至多只能是象征性地或隐喻性地描述神。

基督教与伊斯兰教信徒们在这个方面有相似之处:即使是用最美妙的语言来描述神,他们也感到词不达意,因此不得不用否定的方式,用神不是什么来界定他。

比如信徒们常说:神不是一种属性、没有任何东西与神相似、没有喜怒哀乐、不生不死、不会变化、没有缺陷、没有罪恶、无边无际、无法计量、没有部份、没有形体、眼睛看不到、耳朵听不见、不存在于时空之中,等等。根据这样的说法,他们的神应该到了无色界

十三、四世纪的苏格兰神学家司各脱(John DunsScotus)更进一步,说神的本质不仅不可言谈,甚至不可意会,是根本不可知的。不仅人和天使对神不能认识,连神自己也不能认识自己。这样的神至少应该到了三界天的最高处,即非想非非想处

佛教对佛菩萨们和最上等佛法的描述也是多用否定的方式。

比如佛法的第一义“悉檀”(SiddhAna)分“可说”与“不可说”两种:不可说的佛法是诸佛所证得之理,是最高的佛法。心经上说:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。”

以上的神,一级比一级显得崇高,但与人的距离却越来越远。老百姓还是喜欢活灵活现、与自己生活贴近、能为自己排忧解难的神。

菩萨能入涅磐而不入涅磐,如来入了涅磐又出涅磐,基督教和伊斯兰教的正统教义,都强调神的超越性和临在性(thanscedence and immanence)。神,既超越于万物之上,又无所不在,这都是“空空”的境界,即“空”也是空,或者说,空而不空。

圣子耶稣“道成肉身”,降为人子在世上布道,这与佛菩萨大慈大悲,化出应身来普度众生,好有一比;而耶稣在十字架上受难,为人做替罪的羔羊,与地藏菩萨的“我不入地狱,谁入地狱?”难分高下。

佛法有云:“万般神通皆小术,唯有空空是大道”,佛家认为“空空”才是至高无上的正道。不过在我看来,还有比“空空”更高的境界。我们可以将“空空”也给“空掉”,就是“空空空”,数学术语是空的三次方。这样的文字游戏可以一直进行下去:空的四次方、空的N次方、乃至无穷。

就是:空空空空空空空空空空空空zzzzz......... 

然而,这些还都不是最高的境界

最高境界是什么?

是人的思想。是人的脑功能。

神大、佛大,没有人的想象力大。

由前面的对比不难看出,三大宗教的一大共同点,就是它们都借鉴了别的宗教信仰,神的概念及其演变是人类历史发展的产物。

西方中世纪以后,随着人类思想的解放,神的概念受到越来越多的限制,逐步成为“填补空白的神(God of the gaps)”,因为科学的发展给越来越多的自然现象提供了理性的解释,不必或不能再归因于神,只能将科学上的空白,即那些科学还不能解释的现象,暂时留给神。

神在哪里?神就在我们心里

宗教改革家马丁·路德(Martin Luther  1483~1546  ,出生在日耳曼,16世纪欧洲宗教改革倡导者,新教基督教路德会的创始人。),早在几百年之前就放弃了对神本质的哲学思考,让神成为心灵的感受。哲学家康德则说,他排除知识以便给信仰留下空间。

康德(Immanuel Kant,1724-1804,德国哲学家、天文学家、星云说的创立者之一、德国古典唯心主义创始人。)提出神的观念,是为了建立道德秩序,他并不认为有一个实实在在、能与人交流的神存在。黑格尔虽然并不否认有神,但他认为人和神拥有同样的精神存在,我们不必贬低自己而抬高神,使二者对立起来。他的追随者之一费尔巴哈则直接了当地将宗教称之为“人类的梦想”,是将人的理想和特征投射到神的身上。

马克思从另一个角度毫不客气地说:“宗教是人民的鸦片”。

尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844年10月15日~1900年8月25日,德国著名哲学家。西方现代哲学的开创者,同时也是卓越的诗人和散文家。)的话更难听,他发出“上帝死了”的呼声。

美国近代实用主义哲学家詹姆斯(James)则主张,不管神是否真的存在,如果他有正面作用,不妨姑且信之。

俗话说:信则有,不信则无,各个宗教的神其实是人类头脑的产物

我们不必拜倒在任何神灵面前,我们就是自己的主宰。

即使有信神的需求,也不必执著于某一个宗教或某一个神,我们可以随时创造一个自己喜欢的“神”来。

让我们放弃奴隶思想,抛弃迷信的包袱,当个真正意义上的人吧!!!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手
1

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 馗神王 2019-5-16 10:49
   中国的玉皇大帝本事最大。他是神主,是所有神的领导,所有神都必须与他保持高度一致,所说的每一句话都是圣旨。
回复 simonhylee123 2013-3-8 17:38
全人类只有独一的真神,没有三大宗教,只有一大宗教。谢谢
回复 simonhylee123 2013-3-8 17:36
信我得永生: <blockquote>To: 180pig 你曾经说:
<strong>佛曰:不可说  子曰:如之何</strong><hr></blockquote>如之何,有两种解释,请问您选哪一种:
(1).怎么;为什么。
《 ...
1,谁是神的奴隶?
2,真正的基督徒是不迷信。
3,真实的基督徒就是生活上的有着真实意义的人。
谢谢指教
回复 赵波 2012-2-12 12:47
信你得永生,但我不佛.因为佛没有说过信他得永生?
回复 信我得永生 2012-2-11 18:47
赵波: ......“我不入地狱,谁入地狱?”难分高下。?
你真的不懂地狱与天堂之分吗?主上天堂,而佛真如他所说:下地狱!这么简单的白字黑字,你怎却分不清高下?   ...
佛说的不知这一句话,佛也说过能上天,而且佛能指出天有三十三层天,更分辨出色界天、无色界天。。等等。

西方的主,犹太人的神,只知道有一个天,就是祂自己掌管的天堂,其他的天堂,不知道是天主每去过,还是每听说过,总而言之,就是提都没提到。。。。。
回复 信我得永生 2012-2-11 18:40
威聯: 博主本领最大。
谢谢
回复 威聯 2012-1-25 09:03
博主本领最大。
回复 赵波 2012-1-9 23:22
......“我不入地狱,谁入地狱?”难分高下。?
你真的不懂地狱与天堂之分吗?主上天堂,而佛真如他所说:下地狱!这么简单的白字黑字,你怎却分不清高下?
回复 赵波 2012-1-9 23:18
信主得永生!
而你信却真的要那神比能力,哈哈.还是信主吧!只有一位是真神!能让你在他里面得享喜乐平安,而不是无奈的生事端!
回复 baiyang333888 2011-11-8 02:51
拜读
回复 稷下 2011-11-6 19:28
不可说的楼主说了,呵呵!
回复 信我得永生 2011-11-6 00:54
To: 180pig 你曾经说:
佛曰:不可说 子曰:如之何
如之何,有两种解释,请问您选哪一种:
(1).怎么;为什么。
《诗·王风·君子于役》:“君子于役,如之何勿思!”
《孟子·梁惠王上》:“如之何其使斯民饥而死也?”
《礼记·檀弓上》:“ 子柳 曰:‘如之何其粥人之母以葬其母也?不可。’”
明 高攀龙 《答袁节寰(袁可立)中丞书》之二:“事穷则变,变则通,如之何坐而待毙也。”   

(2).怎么样;怎么办。
《诗·齐风·南山》:“析薪如之何?匪斧不克。娶妻如之何?匪媒不得。”
唐 柳宗元 《师友箴》:“不师如之何?吾何以成?不友如之何?吾何以增?” 元 王实甫 《西厢记》第二本第三折:“如若此子至,其事将如之何?”

至于孔子,他的话整句是这样的:
  【原文】子曰:“不曰‘如之何,如之何’者①,吾未如之何而已矣②。”
  【注释】
  ① 如之何:犹言怎么办。
孔子这里的意思是:做事一定要经过深思熟虑,多问几个“该怎么办”。因为只有深忧远虑的人,才能真正想出解决问题的好办法。
  ② 未如之何:犹言没办法。“未”,没。

所以,总的来说,孔子并非老在問怎么办、怎么办,而是明明白白的说出一个道理:

一个人在遇到事情时,只有反复考虑,才能把事情办好。

所以反复考虑,广纳意见,加以分析比较,自然解决问题。

佛曰不可说,是因为佛的语言能力有限,怕词不达意,还是听众智慧有限,佛没有耐心给他们解释,懒得跟他们磨,干脆用“不可说”三个字打发他们??

希望你也来一起探讨里面的道理,把不可说的都说个明白,说个畅快吧!
回复 180pig 2011-11-5 21:58
佛曰:不可说 子曰:如之何
回复 信我得永生 2011-11-5 20:33
To: 李础平 你曾经说:
支持博主!祝好!
你也信神?还是信我?
^-^
回复 李础平 2011-11-5 08:34
支持博主!祝好!
回复 信我得永生 2011-11-5 02:29
To: yellowtiger 你曾经说:
本事最大的是人
何以见得?
神出鬼没,
人却不行,
神不会死,
人却会死。
回复 yellowtiger 2011-11-5 01:59
本事最大的是人

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部