注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

王博谈美加的个人空间 http://blog.sinovision.net/?574293 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

厨房里的加拿大:从“东坡肉”到“傻瓜红烧肉”

热度 4已有 4829 次阅读2019-8-23 20:12 |系统分类:美食分类| 加拿大, 厨房, 红烧肉, 东坡肉 分享到微信

我家今天吃红烧肉,非常美味,特别是新出锅的时候。

 

红烧肉,通常只要我太太或者我儿子提出来想吃,我就做,短则一周长则两三周,我家肯定会吃这道菜。其实不久前,我们在招待朋友的时候刚刚吃过,这就是我的朋友要求我告诉大家的,第四道“温哥华式”的中国家常菜。

 

我前面已经说过,吃完整的肥肉,与吃油脂高的东西,比如肯德基的炸鸡腿,完全不是一回事,原理如同“喝糖水与吃水果都是甜的,但是完全不是一回事”一样,不再啰嗦。我一家人都不偏食,但是基本不吃零食和精致食物,没有一个胖子,以后希望有机会讲到这方面的故事。

 

我称这道菜“傻瓜红烧肉”,是因为做这道菜,比昨天讲的“麻辣炖鸡腿”还要简单。本来嘛,做红烧肉,原理就是糖炖肉,但是不知道为什么,搞来搞去,被人弄得很繁琐。

 

我昨天讲,“大道至简”,做家常菜,不同于做餐馆,要弄一些噱头出来,好多赚些钱。家常菜越简单越好,才能长久,才能体现“真功夫”。今天我们就来用最简单的办法,把红烧肉做成“完美的美味”。

 

1,在锅里放一小碗水,煮开后加作料:一两颗八角、适量胡椒、适量酱油,很多的白糖。

2,把切成块状的五花肉放进锅里,水再开了之后,翻动一下,调至小火,炖15分钟。

3,最后开大火,把汁基本收干,成糊糊状,好了。

 

红烧肉的做法和著名的“东坡肉”的制作原理是完全一样的,关键的作料是糖,制作的主要窍门是一定要把汁收干,或者基本收干,所以这道菜的源头,应该追溯到北宋时代。

 

我的老家在湖北,那里有个著名的城市叫黄冈,也叫黄州,附近还有一个千古历史遗迹“赤壁”,就是三国赤壁大战的那个赤壁。据说苏轼当年在黄州做知县的时候,发明了这种红烧肉,后来苏氏又到杭州任知县,把这道菜进一步改良推广,所以东坡肉或者红烧肉,在浙菜、鄂菜、川菜里面都有,只是做法经过后人改良之后,稍有不同。

 

可见文化人还是很懂“厨艺”的,尤其重要的是,有思想的文化人,懂得举一反三,创造革新。

 

现在这个时代,基本上已经没有带皮的五花肉了,皮肉分类,这是一种进步。既然已经如此,也就没有必要,再去计较“五花肉带皮,还是不带皮”,显得格外迂腐。我太太就很高兴没有猪皮,因为再也不用去吃那扎嘴的猪毛根了。










鸡蛋

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 流浪者一个 2019-8-31 13:13
揭穿湖南天易示范区一个"敲竹杠“的谎言

现在湘潭县个别官员有个所谓“敲竹杠”的谎言:即企业想敲竹杠,所以强拆了这家企业,似乎强拆顺理成章了。但真相呢?“敲竹杠”的说辞总该有个依据吧!比如补偿问题,示范区认定只有几十万,企业强要更多数字,才算有‘敲竹杠’嫌疑吧,而示范区官员们从来没有与企业协商过实质补偿数据问题,一次都没有,何来‘敲竹杠’事实?纯粹为推卸责任而编造的极低档次的可耻谎言而已。官员编造谎言本身就是政治生态遭严重破坏的一个典型表现!

就算真有“敲竹杠”嫌疑,拆迁前也应该有公示,有通知!只要拿出告知文书,企业立即停止一切维权行动,放弃一切赔偿要求,老百姓有过分要求吗?!有敲竹杠的成分存在吗?!企业”敲竹杠“情节根本没有,强拆前又没有通知、没有告知文书。天易示范区行政违法行为的过错责任十分明了,但天易示范区518非法强拆蛮拆事件过去快十六个月了,连湘潭市委曾经亲自调研过问的案件处理竟然至今毫无进展,且官民关系进一步恶化,受害企业眼前一遍黑暗。
回复 井宗瑕 2019-8-26 22:55
有皮的红烧肉好吃
回复 流浪者一个 2019-8-24 12:43
【转帖欣赏】湖南天易示范区政治生态遭严重破坏!
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13407388&boardid=25&replyID=84508020&page=1&1=1#84508020

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部