注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

老阿姨 http://blog.sinovision.net/?61550 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

華裔107歲祕訣 zt

热度 2已有 3123 次阅读2012-9-25 23:54 分享到微信

華裔107歲祕訣:不運動、不吃藥、不憶往

September 25, 2012
中國傳奇外交家顧維鈞的遺孀顧嚴幼韻107歲生日慶祝晚宴上,顧嚴幼韻一身傳統唐裝神采奕奕到場,其兩個女兒楊雪蘭及楊蕾孟熱情接待各方賓客。圖右起:李保東、楊蕾孟、顧嚴幼韻、楊雪蘭以及侶海林。(記者簡一夫/攝影)
中國傳奇外交家顧維鈞的遺孀顧嚴幼韻107歲生日慶祝晚宴上,顧嚴幼韻一身傳統唐裝神采奕奕到場,其兩個女兒楊雪蘭及楊蕾孟熱情接待各方賓客。圖右起:李保東、楊蕾孟、顧嚴幼韻、楊雪蘭以及侶海林。
顧嚴幼韻生日晚宴的嘉賓名單上,炫耀著她的高壽。(記者簡一夫/攝影)

顧嚴幼韻生日晚宴的嘉賓名單上,炫耀著她的高壽。
中國近代名外交官顧維鈞遺孀顧嚴幼韻27日滿107歲,顧家維持1995 年以來的傳統,23日在曼哈坦Pierre五星級飯店舉行五代同堂的生日晚會,為這位見證近百年中國及世界外交史的人瑞祝壽。

紐約時報報導,顧夫人長壽的秘訣是:保持一顆愉快的赤子之心,「不運動、不吃藥、不為往事感傷」。顧維鈞是顧嚴幼韻的第二任丈夫。

當晚同時舉行舞會,為夫人暖壽。顧家從1995年開始,為她展開了這項「生日舞會」的傳統。當時,她「才」90歲。在23日的107歲暖壽舞會上,顧夫人的女婿要求樂隊演奏節拍緩慢的「月河」 (Moon River),這位人瑞說:「選快一點的!這首曲子節拍太慢了!」

顧夫人繼孫女袁盈盈 (Ying-Ying Yuan,音譯)說:「許多人向她請教長壽的秘訣,她總是說,『不要運動、儘量多吃牛油、永不為往事感傷』。」

顧夫人的女兒楊雪蘭說,夫人也喜歡吃豬肚,「但她凡事都有節制。她不吃藥,如果醫生開藥給她,她常常把藥藏起來,或只吃半顆。許多人送她中國補藥,她從來不吃」。

顧夫人個性別樹一格。2005年,顧夫人百歲壽誕時,顧夫人的另一位女兒楊蕾孟邀請她衛斯理學院1952年班的同學參加生日晚會。顧夫人說:「女兒!我不建議妳和她們坐在一起。和妳在一起,她們顯得太老。」

23日的生日晚會,有如一場豐富的藝術饗宴,各方名藝術雲集。中國當代女高音黃英當晚獻唱普契尼歌劇「蝴蝶夫人」中的名曲「在那美麗的一天」 (Un bel di vedremo)。楊雪蘭說,該曲為顧夫人的最愛的詠嘆調。「霍爾與奧茲」樂隊首席吉他手史密斯 (G.E. Smith)當晚以曼陀鈴為顧夫人演奏「傳統中國音樂」。之後,史密斯再演奏1912年美國流行老歌「月兒照海灣」 (On Moonlight Bay)。


夫人在老羅斯福總統第二任期之初出生於天津,當年剛好第二次日俄戰爭結束。顧夫人前夫為中國駐馬尼拉外交官,二戰前,遭日本人逮捕後殺害。顧夫人之後服務於聯合國,在1959年嫁給中國近代四大才子之一的顧維鈞。

今年的生日晚會照往例拍照留念。顧夫人在愛女楊蕾孟和楊雪蘭簇擁下與參加此盛會的親友合照。總共有100多名親友與賓客出席祝壽。顧夫人在曼哈坦的公寓掛滿了過去生日晚會的照片。












鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 lilin304 2012-11-4 23:26
老阿姨:    谢谢你总结的健康长寿的要素,我一定会经常对照、经常学习的,争取健康长寿。
周末愉快!祝你健康长寿!
回复 老阿姨 2012-11-4 21:09
lilin304: 祝福那老人健康长寿,其实长寿有许多原因,我归拢一下,有几个方面,1。是遗传因子,2。是生活有规律,3。是合理适当的运动,4。是保持情绪稳定,5。是自己调配 ...
   谢谢你总结的健康长寿的要素,我一定会经常对照、经常学习的,争取健康长寿。
回复 lilin304 2012-11-4 02:27
祝福那老人健康长寿,其实长寿有许多原因,我归拢一下,有几个方面,1。是遗传因子,2。是生活有规律,3。是合理适当的运动,4。是保持情绪稳定,5。是自己调配吃的和药物,如洗脚方等,6。是加强记忆力,使脑筋活络,7。是所处环境优越,空气中污染很少。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部