注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

老枪 http://blog.sinovision.net/?7910 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 老枪,一把退居沙场,长满锈迹的勃郎宁。 老枪

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

老相机

已有 1945 次阅读2015-3-30 02:27 |个人分类:杂文|系统分类:下午茶| 老相机收藏 分享到微信

本人在学习、工作之余喜爱摄影,既然喜欢搞摄影,设备是必不可少的,这就像战士没有枪,怎么上战场去和敌人厮杀,是一个道理。
来加拿大之前,似乎对摄影的兴趣并没有现在这么大,对相机的触摸,仅是在有了新的设计作品实例时,方才从柜顶的角落里,取下相机,掸去表面的灰尘,背上到现场去按动快门,把自己的辛苦劳动结晶,给一一的记载下来,梦想着来日有机会,好出个个人作品集。
我对老相机的情节,是从2002年开始,那时,我离开家乡,坐上国际列车,经过七个昼夜,抵达俄罗斯的圣彼德堡,在那里开始了我的留学生涯,在学习之余,为了排遣孤独、寂寞的异国生活,我在闲暇之时,喜欢到处闲逛,当然除了造访名胜古迹外,第二个爱好就是逛旧货商店和周末集市,去淘军品、像章等老物件,在淘金过程中,发现在那些老年陈货里,不乏有老相机出现,据说,当年苏联红军攻陷德国后,把德国蔡司公司的设备、图纸和主要的技术人员都掠到了自己国家,在乌克兰的基辅开设了相机制造业,拷贝、研制了许多品种、型号、极其优秀的相机,如,基辅、佐尔基、泽尼特等,而且,这些老式相机的价格都很便宜,假如您在周末,坐地铁到郊外,去赶周末地摊大集,有时,可以花上100卢布(30多人民币)就能搞定一台“择尼特”相机。
除了前苏联老相机外,运气好的时候,您也会碰到德国老相机,当然相对于多的像垃圾一样的苏联相机,德国相机的价格相对较昂贵一些,品质好,较出名的品牌您得多花上几个银子,不过,大多情况下,我经过轮番和地摊主杀价后,基本上都能在500(150多人民币)到1000卢布(300多人民币)搞定。
刚开始收集还觉的是个稀罕,慢慢的买的多了,就觉的是个负担了,第二年回国度假时,便尝试拿到我们当地周末古董市场上去卖,想像着能卖出个仨瓜俩枣的至少可以换个路费,经过几次周末赶集,初次尝试到了成功的喜悦,那些老相机在市场上还比较热门,我的卖价,基本上是采用我用多少卢布买的,我就以多少人民币卖出,这样至少可以赚两倍的差价。
对于收藏者来说,收藏相机者远远的要比像收藏瓷器、字画者少的多,逐渐的那些苏联相机,开始被人冷落起来,他们感兴趣的那些稀有的德国老相机,给的价钱太底,我并不想把我像蚂蚁啄食一样一点点收集来的稀有物品,就这样简单的卖到,尚且我还是很喜欢玩赏它们,更何况,以后不知哪年哪月才会重返俄罗斯,还是留着给自己做个纪念吧。




上一篇: 支票
下一篇: 钢盔





鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

全部作者的其他最新博文

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部