注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

老榕树 http://blog.sinovision.net/?7995 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 榕树虽老,枝还繁,叶仍茂,还有生机。希望在老朽之前,能为大地增添一点绿意。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

10病例说明:久病不愈,可能水果在作怪(上)

热度 6已有 17430 次阅读2014-12-10 19:31 |个人分类:养生有道分享到微信

10病例说明:久病不愈,可能水果在作怪(上)_图1-1

仁之堂余浩


        说明:湖北十堰市有个仁之堂,它开业9年,在全国已小有名气。

                 其主人余浩的学医经历是从幼年时开始的,在上湖北中医学

                 院前,已经系统地跟随他的太爷学习中医多年。这样“血统

                        纯正”的中医现在能遇见的还真不多。


                  这篇根据10个病例说明多吃水果导致病情加重的医案,目的

                  是让大家明白,什么时候要少吃、慎吃水果,使更多人防患

                  于未然。医案的作者是在仁之堂学习的学生,老师则是余浩。


 

第一感冒咳嗽反复案

 

这种案例在任之堂见得非常多,附近一对母女,小孩子只有五岁,她母亲带她来看病,是反复咳嗽三四个月,久不愈,以前吃了止咳的药水,没治好。

 

老师给她开常见的咳七味,麻黄、杏仁、炙甘草、枳壳、桔梗、木香、凤凰衣。没有給她止咳,而是给她通宣肺气。一付药喝三天,第一天喝完,咳就好了。老师交代她一定要戒掉生冷水果。

 

一周后,这母亲又带小女孩过来看,原来咳嗽又复发了,老师问她,有没有吃水果啊?

 

她母亲说,在家里没有吃水果,但在幼儿园,老师经常要发水果,不是苹果就是梨。

 

老师说,你要她幼儿园的老师沟通,她这身体怎么能吃水果呢?小孩子就这么大一点,她吃一个苹果或梨子,相当于大人吃五个苹果或梨子。你试试吃五个,能不生病吗?不把水果戒清,她还会反复发作。小孩子她就是那股嫩阳,受不得生冷。

 

这家长经历过这一次后,才吸取教训,跟学校老师沟通,孩子咳嗽就没反复了。如果老师没把病因道出来,教她怎么去预防的话,她这个病不知道要反复到什么时候。可见正确的养生知识是多么重要,有了这些东西,可以少吃很多药,反而能得到很多健康。

 

《黄帝内经》说,形寒饮冷则伤肺。而张仲景在治疗所有外感病里面,第一忌的就是生冷,生冷包括水果、冰冻饮料、凉拌菜、凉茶等。

 

因为这些东西它会让上焦的心肺阳气,不能很好地宣发,导致抵抗力降低,邪气排不出去。肺的邪气排不出去,就会反复咳嗽不愈。

 

 

第二:痤疮变黑案

 

在任之堂治疗痤疮的病人,基本天天都有。得痤疮的病人里面,他们基本上都有吃水果的习惯。

 

有个女的脸上的痤疮特厉害,瘀得局部都变黑了。她找老师治疗,老师叫他治疗第一步就是要戒清一切生冷水果。她惊讶地问,为什么都要戒水果呢?我每天都把水果当饭吃。

 

老师说,你为什么要吃水果呢?她说,水果美容,水果通便啊,水果还能减肥。

 

老师说,那你吃这么久水果,为什么不能美容呢?告诉你吧,痤疮本来就是肌肤的一堆垃圾,它要靠气血推动把它拉出来,气血喜温而恶寒。水是寒凉的,你越吃,那疮变得越黑越硬越难消,是不是啊?

 

她说,是啊,以前我脸上的痤疮都没那么黑硬。老师说,你结婚没有?她说,还没有啊。老师说,那你赶紧把水果戒清,这水果多吃了,脸上长痤疮是小事,子宫还长肌瘤,以后生娃子都困难,这些案例我们见太多了。

 

谈到结婚生子的事,她算是有些警醒了。于是老师给她开活血跟透邪的药,老师把张锡纯的灵效活络丹,如丹参、归尾、乳香、没药,引到治疗痤疮病人里面,效果还不错。这样病人吃了十几天的药,痤疮才来消退下来。

 

她也很高兴,因为以前她吃再多清热解毒药,都没有消退得这么彻底的。老师说,痤疮不是纯粹的热毒,它是一团垃圾瘀在那里,我们很少用清热解毒,反而多用疏通血脉,透热外出。

 

按照《黄帝内经》上说的其上者,因而越之的思路去治疗,发现效果还不错。

 

我们再看张仲景在《金匮要略》的最后一篇中提到果实禁忌的。其中第一句就是,果子生食生疮。

 

看医圣当时写书,用到的是竹简,它为什么还要废大量的笔墨来描述这些饮食禁忌呢?因为他就知道,治病是医生的事,但防病保健却是自家的事。你不把这些生冷瓜果忌掉,她这些痤疮还有其他疮都容易长。

 

或许病人会问,为什么果子生食它就生疮呢?这道理很简单,人体的郁热要通过汗孔泻出去,但前提是人体阳气要足。如果阳气不足,想透发出去,又透发不了,瘀在局部,就死各种疮或者包块。我们医生用药就是顺其性把它透出去。但病人吃水果生冷之物,却是逆其性在做悖功,把阳气一伤,推动不出去,就把痤疮留下来了。

 


第三:胃痛发作案

 

很多老年人,他自动都会避开吃水果,不是为了省钱,而是一吃它们就不舒服,因为老年人阳气本来就少,不足以把水果消化,但有些中老年人他却不知道这个道理。

 

一个胃痛反复发作的中年妇人,她每次来老师这里,老师只要开上桂枝汤加附子理中汤的思路,她胃痛很快就好了。她说,怎么中药不治根呢?

 

老师说,治根要在你嘴上,医生只管药物,管不了你嘴巴。她说,我已经很谨慎了,水果已经吃得很少了,偶尔心烦时,就吃点雪梨,但一吃胃就痛。

 

老师说,你开玩笑,叫你不吃,就要把水果戒清,你那老胃病,就是水果吃出来的,吃到口中泛清水都不知道戒掉,你身体不适合吃,就一点都不要沾,吃得胃痛了,还是放不下啊!

 

多次的胃痛,都是吃生冷诱发的,经过反复地折腾,她这次算是真正长记性了,果然以后把水果戒清了,胃痛就很少发作。

 

我们看张仲景他在《金匮要略》上说,梨不可多食,令人寒中。这是苦口婆心地交代医嘱,因为仲圣他在临床上也见过很多吃错东西而导致疾病复发的。就拿这个胃痛病人来说吧,她心烦时,想吃点梨除烦,结果烦没有消除,反而加重胃寒,因为梨乃生冷之物,它令人寒中,就是让人的中焦脾胃变寒凉。

 

变寒凉了会怎么样呢?《黄帝内经》上认为,寒主收引,寒性凝滞。中焦脾胃的血脉,因为受寒过后,立即收缩,气血郁滞不通,局部马上作痛。就好像突然把一个人放到冰冷的南北极去,他会被冻得打哆嗦,浑身收缩陈团,而且冷得疼痛不堪。

 

所以老师用桂枝汤和附子理中汤,帮她中焦的阴寒散开,这两个汤方一组合,就相当于把人体上中下三焦,制造出一个夏天温暖的场出来。

 

古人说,制阳光,才能够消阴翳。因为吃水果导致中焦寒冷,它就像阴翳一样,我们要消除这种阴翳,靠的就是这阳光,把阳光制造出来,不用去怎么治胃痛,它胃痛很快就会好起来,这就是中医治病的内环境学说,调的是环境,而不是病名。

 

所以如果那些胃痛,口泛清水,因为吃水果而加重的,舌苔根部偏白腻,这个汤方组合一下去,很快就改善过来。

 

 

第四:心背痛案

 

十堰当地有个老人,她是任之堂的老病号了,她有冠心病,肩周炎,胆囊炎,平常都没什么,与疾病相安无事。

 

有一次她到外面散完步后,回来觉得有点热,有点渴,就削一个苹果来吃。她就想,医生不是交代我不能吃水果吗,我就吃少点试试看,结果她就吃半个,还留半个在家里。不到一个小时,就觉得心慌,身体发凉,背痛,赶紧过来任之堂。

 

老师问她,怎么回事呢?她不打自招说,刚吃完半个苹果,浑身不舒服。

 

我们问她,为什么不先去医院呢?她说,我有病,要先找中医,先找余医生。

 

老师说,别找我,要找你自己,下次别这么搞了,你本身年老,心胃火力就不足,苹果生冷,你哪能消磨得化。

 

我们大家都去把她的脉,发现老人家的脉又细又弱,细是因为寒气收引住了,弱是因为阳气伤了。

 

老师叫我们先帮老奶奶,按按足三里,跟阳陵泉,把胆胃之气降下去,很快老人家心胃的慌闷感就解除了。然后再帮她拍拍内关,背部的疼涨感也消除了,呼吸也顺畅了。

 

老师给她开的方子是瓜蒌薤白桂枝汤,这是治疗寒气伤了上焦,引起胸痹的方子。有瓜蒌薤白,把痰浊往下导,再通过桂枝把阳气发出来。这样阴浊排去,阳气升发,就好比阴云退尽,离照当空一样,病人身体就好过来了。

 

这个误食生冷苹果的教训,给她上了一课,也因为她的现身说法,让大家都明白确实老年人阳气火力不够,消受不了生冷之物,有不少心脏病的爆发,回想一下,都跟吃生冷分不开啊!为什么呢?

 

我们看张仲景在《金匮要略》上说,这些生冷瓜果,不能多食,令人百脉弱。

 

人体什么主血脉呢?《黄帝内经》上说,心主血脉,百脉为什么会弱,因为生冷瓜果伤了心脏阳气,心脏阳气一伤,推动不了,脉就弱下去了,就好像以水浇火,其火必消。

 

我们看古代的本草,它对苹果的记载,往往会提到,久服束百脉,细百脉。这是很经典的说法。我们看那些常吃水果的人,去把他的脉,很多都是细而弱的。

 

原来就是这些生冷之物,把血脉收缩起来,就像这个老奶奶一样,吃完半个苹果后,不单心脉弱,而且背部也觉得凉飕飕,整个肩膀都少到约束展不开。就像动物活在寒冷的冬天一样走不动了.

 

身体的气血就是这样,只有温暖的环境它才能够流畅,寒冷的环境就把它们束缚住了,流量变小,细涩不通,百病因之而生。

 

台湾的谭杰中老师,他说,苹果是一种没有子房,而直接从花托长成水果的东西,所以它在生长发育过程中,就缺了一股能量。我们中医认为它缺一股气,故而在众多水果中,苹果最容易被氧化而腐败,你一削完苹果,就看到它开始变色。所以当你吃苹果一口时,同时苹果也吃你一口气。

 

我们虽然不能够内证,看苹果是不是真吃了我们一口气,但却可以明显感受到,这生冷水果入到肚中后,要把它们腐熟,成为能消化吸收的营养,首先就要身体付出阳气的代价。

 

就好比你要做一顿饭,你还没吃它,你首先得消耗石油气,消耗柴火,特别是越生冷的,你消耗的柴火能量越多。这就是我们还没吸收水果的营养,水果就事先吃了我们一口阳气。

 

对于青少年阳气足的人来说,他们或许感受不到,但对于中老年阳气弱的人来说,他们就很敏感了。故曰,贪得一口食欲,损却一息阳气。

 

 

第五:抽筋案

 

有个老爷子,晚上多次的抽筋,让他睡眠难安,安眠药钙片都不管用。他来任之堂找老师,因为这几天抽筋实在厉害,搞得他没得安稳觉好睡。

 

老师说,最近吃水果没?他说,吃啊,现在樱桃上市,吃得多一点,我这抽筋是不是缺钙啊?

 

老师说,如果是缺钙,你吃钙片早好了,你这抽筋是生冷的东西吃多了,水湿停在里面,伤了阳气,治疗起来也简单,把阳气提起来,把水湿疏利出去。

 

这样老师给他开了淫羊藿、小伸筋草,这两味药堪称抽筋的专方专药,不管是单独用,还是加进复方里面,当天吃,当天就有效。由于抽筋的病人,吃了这药后来复诊,很少有再复发的。

 

这老爷子吃完药后,腿不抽了,睡眠也好了。可见治疗睡眠,不一定要围绕着安神来治疗,得把引起失眠的原因找出来,是抽筋,但为什么抽筋呢?因为生冷的东西吃多了,伤了阳气,这样通过小伸筋草把寒湿生冷之气一除,筋脉一疏通,再通过淫羊藿,把阳气扶起来,就真正把抽筋解除了。

 

我们看张仲景他怎么说的,它说樱桃、杏多食,伤筋骨。很明显这生冷水果,就是伤筋骨的罪魁祸首。

 

《黄帝内经》上说,阳气者,精则养神,柔则养筋。

 

我们的筋骨就像树枝一样,它要有阳气有温暖,才会很柔软。如果在下雪的冬天,树枝就被冻得硬梆梆的,没有柔缓之象,一拗就断,这就是缺乏一股阳气。而老年人抽筋骨质疏松的象,就跟冬天的树枝很接近。所以老师用淫羊藿一味药,就是助阳气以调柔筋骨。

 

至于为什么用小伸筋草,因为多余的湿要除掉,《黄帝内经》说,诸痉项强皆属于湿。水果容易生冷生湿,生冷的话就用淫羊藿,生湿的话就用小伸筋草。湿冷都有才抽筋,两味药一上,湿冷一除,抽筋就打住了。


来源:微信













鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 田螺姑娘 2014-12-15 15:13
原来水果也不能多吃。多谢!
回复 mrasiandragon 2014-12-11 13:52
祖先留下了最珍贵的财产。
回复 kunycheng 2014-12-11 09:51
老祖宗黃帝内经秘方
回复 寻迹天涯 2014-12-11 01:37
原来是这样呀。我得少吃水果。
回复 阿彭 2014-12-10 20:30
说简单就这么简单,跟西医真是两回事.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部