注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

江淳随笔评论 http://blog.sinovision.net/?8520 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 人只不过是一根脆弱的芦苇,是自然界最脆弱的东西。但他是一根会思想的芦苇。——成为自己,别无选择! ...

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

江淳:美兵棋推演一周彻底摧毁伊军

热度 3已有 223 次阅读2019-6-22 07:02 |个人分类:随笔评论|系统分类:军事| 江淳, 美伊战争, 江淳, 美伊战争, 江淳, 美伊战争, 江淳, 美伊战争 分享到微信

特朗普下令打伊朗 但随后却撤回了命令_图1-1


美伊两国的恩怨由来已久。历史是一面镜子,可以审视现实、昭示未来。


伊朗原国防部长沙姆哈尼,在面对世界上最强大军事机器发出的威胁和警告后表态:“伊朗不是伊拉克”!


伊朗是中东地区的“大块头”,其人口是伊拉克人口的2.5倍多,面积相当于伊拉克的4倍,综合国力也是海湾地区最强的。


江淳:美兵棋推演一周彻底摧毁伊军_图1-2


先说两条令人震惊的消息(声明:笔者无法考证真伪)。


昨天(21日)我的文章《美国决定攻打伊朗为何收回命令》中,简要探讨了特朗普总统为何下令停止攻击伊朗的军事行动。在凯迪社区看到文友刨根的回复评论。


一、他的观点值得深思:即以色列叫停了美军的攻击行动:一旦伊朗遭到美军攻击,即刻用弹道导弹攻击美国的盟国以色列、沙特等国,而就目前美军的部署,揍伊朗没问题,但就保护盟国而言,兵力和装备部署不足是显而易见的。——这会严重推高国际油价,对世界经济造成严重打击,从而也殃及美国自身,而经济牌是特朗普认定的赢得连任的最大筹码。


江淳:美兵棋推演一周彻底摧毁伊军_图1-3


这里与朝鲜的策略如出一辙:你打我,我就炮轰韩国;对于伊朗,你打我我还击并攻击以色列。以色列国土狭窄,确实经不起折腾,但伊朗联军能攻入以色列本土谈何容易?以色列的盟友美国等不会坐视不管。


二、网传的《美俄伊朗版慕尼黑协定》:俄罗斯不能容忍美军逼到里海沿岸。美国不能容忍伊朗彻底崩溃后逊尼派做大, 因此美俄私下达成默契。 美军在德黑兰南部约一百公里处北纬35度划线,南部占伊朗全境四分之三, 北部占四分之一。南部为禁飞区。美军承诺不进入禁飞区以北陆地和空中, 逼迫伊朗把重要战略资源北移。美俄暗推伊朗南北分裂、对峙、削弱。南部注重经济, 北部注重军事, 类似南北朝鲜半岛格局。(来源网络,作者不详)


江淳:美兵棋推演一周彻底摧毁伊军_图1-4


倘若美伊关系的僵局真的向上述“协定”的方向发展,那就是给伊朗现政权收尸布局的节奏。


如果美国和伊朗爆发战争,美军需要多少时间才能彻底击败伊朗呢?不久之前,五角大楼曾进行了一次兵棋推演,表示如果开战的话,美军及其盟友有能力在一周之内彻底摧毁伊朗的军事力量,包括伊朗的核设施、导弹设施、防空系统以及海军和空军力量,使得伊朗失去了对外发动进攻的能力,当然美军并没有考虑出动地面部队的选项,因为这意味着一场比伊拉克战争更艰难的苦战。虽然伊朗有足够的化学武器和生物武器。



早在1988年美伊短暂的海战中,伊朗海军就曾遭受重创,几乎“压箱底”的主力军舰都被美国海军编队击沉或击伤。


1987年伊朗和伊拉克的“袭船战”达到高峰时,美国海军开始在波斯湾为悬挂美国国旗的油轮护航。伊朗决定不与美军正面交锋,而用传统海战武器———水雷,打击西方国家海军的护航舰队。1988年4月14日,美国海军的第14护航舰队的护卫舰“罗伯茨”号在急速驶出霍尔木兹海峡时,触发了一枚水雷,舰体中部被炸出直径2.7米的大洞。


随后,扫雷专家根据有关编号分析认为,这是伊朗1987年从朝鲜购买的老式苏制水雷。消息很快上报到白宫,总统里根召集紧急军事会议,最终决定对伊朗实施武力制裁,行动代号“螳螂”。4月18日凌晨,美国海军中东特遣舰队从巴林基地出动6艘舰艇,全速驶向距伊朗180公里的波斯湾南部海域执行打击任务,并成功击毁伊朗战略优势位置显著的“萨珊”号石油钻井平台。


由于伊朗海军在“螳螂行动”中几乎损失所有的大型作战平台,剩余小艇只能躲进港口不再出击。“螳螂行动”结束后,伊朗海军彻底远离美国的护航编队。后来几个月,美国海军护航编队的干涉尺度越来越大,尤其是7月3日美国“文森斯”号巡洋舰反应过度,将伊朗航空公司的655航班当做伊朗空军战机击落。由此,伊朗深信美国可能完全站在伊拉克总统萨达姆一边,谋求推翻伊朗政权,所以不得不接受国际社会的调停,事实上结束了持续多时的波斯湾“袭船战”,也结束了长达八年的两伊战争。



特朗普20日会见加拿大总理特鲁多后回应了记者关于美军无人机被伊朗击落的事件,表示自己“很难相信伊朗是故意击落美国无人机的”。——通过这个表态可以得出结论:美国暂时无意向伊朗开战。但不排除以色列和沙特会做出何种军事行动。


几年后伊朗如萨达姆的伊拉克一样会成为历史吗?


虽然伊朗高层大声吼叫:“国界是我们的红线。任何侵犯国界的敌人都将被消灭。”但那只是乌鸦与鸵鸟在比嗓门,蚍蜉撼树、螳螂挡车自寻死路。美军无人机被伊军击落后,美国已经加大了对伊朗的制裁力度,迫使伊朗经济雪上加霜,高通胀、高失业,低收入或引发饥荒与社会动荡,军队哗变也不是没有可能。


自美军航母战斗群封锁波斯湾,一方面给各国油轮护航,另一方面给伊朗戴上经济与军事的双重绞索。困兽犹斗,伊朗政权到底还能撑多久?


时代在进步,逆世界历史潮流而行终究没有出路,任何国家概莫能外。


血写的战争与墨写的历史,都告诉我们:伊朗政权与美国对抗到底,只有死路一条!










鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 asdrtv 2019-6-26 19:30
伊朗很悬
回复 Lmd 2019-6-23 01:42
上兵伐谋:有比刀枪更厉害的战斗!
回复 馗神王 2019-6-22 08:47
   周公解梦:打架,皆大欢喜。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部