注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

火山光影 http://blog.sinovision.net/?8655 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 王璨的摄影博客

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

博文

故里.老屋随想

热度 2已有 495 次阅读2019-4-28 02:17 |系统分类:摄影| 苏州, 东山, 陆巷, 牌坊, 陆巷, 牌坊, 陆巷, 牌坊 分享到微信


       记得上小学和中学时,学校经常要求学生填写个人简历,其中有一栏叫“籍贯”。起初搞不懂“籍贯”的含义,祖母和父亲告诉我,“籍贯”就是“老家”的意思,“籍贯”一栏我应填写“江苏吴县”。

 

      我在徐州出生长大,上大学前几乎没离开过徐州,对“老家”、“江苏吴县”根本没有任何概念。祖母和父亲常说,我们的老家在太湖边上的洞庭山,那里山青水秀,瓜果飘香,就像《西游记》里孙悟空住的花果山一样美丽。因此,在我幼小的心田便萌发了对老家的神秘感和憧憬,盼望有朝一日能到老家去看看。

 

      这个愿望直到很多年后才得以实现。1985年夏天,大学刚毕业,我就独自一人兴致勃勃地去朝拜祖先故里。尽管听不懂老家吴县的吴侬软语,与当地人语言交流比较困难,但是当我踏上老家洞庭山的土地,走进陆巷古村祖宅院落时,我竟然没有丝毫陌生感,而是像一个游子从远方归来,回到家的喜悦和兴奋之情油然而生。第一次在老家仅停留两天,给我留下非常温馨的印象。

 

      从那以后,老家不再是一个空洞、抽象的概念,而是一片令人魂牵梦绕的热土,我渴望再次回到她的怀抱。又过了20多年,20138月我终于又开启了追根溯源的探访。出发前,我认真做了一些功课。一是从网上查询有关老家吴县的地理、历史、人文等资料,二是向父亲了解王氏家族我们这一支的基本信息,以及父亲当年在老家的生活情况。老家在我心中越发形象、生动、鲜活起来。我为自己的老家感到骄傲,为自己是明代一品官、大学士、户部尚书(民间俗称“宰相”)王鏊第15世孙而自豪。

 

      第二次回老家东山陆巷大约待了4天。我特意选择住在祖上老宅里的书房,当时那间书房已不属于我们王家,被它的新主人改为民宿。盛夏的夜晚,就在古山村的那间书房里,我,王鏊的后裔,愉快地与祖先进行了跨越时空的心灵对话。

 

      我祭拜了祖父的坟墓,瞻仰了始祖王鏊故居和王家祠堂,徘徊在紫石街和与之相连的6条小巷,尽情欣赏湖光山色,频繁地按动相机快门,似乎想把东山上的一砖一瓦、一草一木都烙印在心里。

 

      我仰观着莫厘峰、眺望着太湖,心里反复念叨:老家、吴县(今苏州吴中区)、洞庭山、东山、陆巷!祖先的故里、王家的祠堂、曾祖婚礼的老屋!您是我生命之树的根源,我会永远记住这块土地,我会再来!再来!再来!



故里.老屋随想_图1-1

苏州东山陆巷古村————探花牌坊


故里.老屋随想_图1-2

探花牌坊(另一面)


故里.老屋随想_图1-3

苏州东山陆巷古村————文宁巷


故里.老屋随想_图1-4

苏州东山陆巷古村————会元牌坊


故里.老屋随想_图1-5

苏州东山陆巷古村————紫石街


故里.老屋随想_图1-6

苏州东山陆巷古村————解元牌坊



故里.老屋随想_图1-7

紫石街上的解元牌坊


故里.老屋随想_图1-8

苏州东山陆巷古村————位于村中心的古井和菜市场


故里.老屋随想_图1-9

苏州东山陆巷古村————干净整洁的小巷


故里.老屋随想_图1-10

苏州东山陆巷古村————从南宋传承至今

                                                            









鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 科学思考 2019-7-7 18:39
美在于发现、发掘、开发、创造。让这世界因为有你而变得更加美丽。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部