注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

易匣:星神经易博客 http://blog.sinovision.net/?98149 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 三十年河东,三十年河西。此消彼长,为道者屡迁。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

五行地支藏干

已有 9523 次阅读2012-12-18 19:45 |个人分类:‖原文引用‖八字风水‖|系统分类:家庭生活| 五行 分享到微信

五行地支藏干_图1-1

五行地支藏干_图1-2‖星神经易-五行地支藏干‖

▓子藏癸水在其中、丑中癸辛己土同。

▓寅藏甲木和丙戊、卯中乙木独相逢。

▓辰藏乙木兼戊癸、巳中庚金有丙戊。

▓午藏丁火并己土、未中乙木加己丁。

▓申藏戊土庚并壬、酉中辛金独丰隆。

▓戌藏辛金及丁戊、亥藏壬甲是真宗。

▓地支藏干的原理:本气、

◤甲乙寅卯属木、甲禄在寅、乙禄在卯、故寅支藏有甲、卯支藏有乙。

◤丙丁巳午属火、丙禄在巳、丁禄在午、故巳支藏有丙、酉支藏有辛。

◤壬癸亥子属水、壬禄在亥、癸禄在子、故亥支藏有壬、子支藏有癸。

◤戊辰戌属阳土、戊与辰、戌同气比肩、故辰支、戌支藏有戊。

◤己丑未属阴土,、己与丑、未同气比肩、故丑支、未支藏有己。

▓余气、

◤寅卯辰月属春、辰为春季、有木之余气、居卯月之后、承乙木之气、故辰支藏有乙。

◤巳午未月属夏、未为夏季、有火之余气、居午月之后、承丁火之气、故未支藏有丁。

◤申酉戌月属秋、戌为秋季、有金之余气、居酉月之后、承辛金之气、故戌支藏有辛。

◤亥子丑月属冬、丑为冬季、有水之余气、居子月之后、承癸水之气、故丑支藏有癸。

▓生气、

◤木长生在亥、亥支藏有木气、长生之气属阳、故亥支藏有甲木。

◤火长生在寅、寅支藏有火气、长生之气属阳、故寅支藏有丙火。

◤金长生在巳、巳支藏有金气、长生之气属阳、故巳支藏有庚金。

◤水长生在申、申支藏有水气、长生之气属阳,、故申支藏有壬水。

▓墓气:

◤木墓库在未、未支藏有木气、墓库之气属阴、故未支藏有乙木。

◤火墓库在戌、戌支藏有火气、墓库之气属阴、故戌支藏有丁火。

◤金墓库在丑、丑支藏有金气、墓库之气属阴、故丑支藏有辛金。

◤水墓库在辰、辰支藏有水气、墓库之气属阴、故辰支藏有癸水。

▓寄气:

◤戊土寄禄在巳、故巳支藏有戊土.己土寄禄在午、故午支藏有己土。

◤后天八卦之艮位在寅、艮属阳土、故寅支藏有戊土。

◤后天八卦之坤位在申、坤属阴土、故申支藏有己土。

(另有说法:土生在寅、故寅支藏有戊土、又说土也生在申、故申支藏有戊土.)

▓补充:论同气取舍

◤月支之中有两个同气的五行、就用取多舍少的原则进行取用、如按月律分野。

◤子月、壬旺10日、癸旺20日、壬癸同气、取癸舍壬、故子支藏癸。

◤午月、丙旺10日、丁旺11日、己旺9,丙丁同气,取丁舍丙,故午支藏丁己。

◤卯月、甲旺10日、乙旺20日、甲乙同气,取乙舍甲,故卯支藏乙。

◤酉月、庚旺10日、辛旺20日、庚辛同气,取辛舍庚,故酉支藏辛。

◤申月、己旺7日、戊旺3,壬旺3日、庚旺17日、其中己戊同气、取己舍戊、故申支藏己壬庚。

▓《渊海子平》地支藏遁歌中、申藏戊土庚并壬、其实不应藏戊、而是己、应改为申藏己土并庚壬。

五行地支藏干_图1-2原文引用-更多精彩

五行地支藏干_图1-4









评论 (0 个评论)

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部