今天是
美国中文网 首页 美食分类 查看内容
评论: 0

春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚

时间: 2018-3-16 17:24| 查看: 55773| 评论: 0  发表评论 |原作者: Sherry分享到微信

摘要: 春天,喝茶正当时。寒冬过后,茶树第一次萌发新芽,叶肉肥厚,芳香醇厚的春茶,滋味最好。我很喜欢喝茶,每天上班、回家都会冲泡不同的茶。茉莉花茶、乌龙、铁观音,什么茶都喝,只觉得清香宜人,但对茶并无研究。偶然听说,茶有茶性,不应乱喝茶,才发觉,茶 ...

春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚_图1-1

春天,喝茶正当时。寒冬过后,茶树第一次萌发新芽,叶肉肥厚,芳香醇厚的春茶,滋味最好。

春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚_图1-2


我很喜欢喝茶,每天上班、回家都会冲泡不同的茶。茉莉花茶、乌龙、铁观音,什么茶都喝,只觉得清香宜人,但对茶并无研究。偶然听说,茶有茶性,不应乱喝茶,才发觉,茶的学问不小,一定要对症饮茶

茶性要与人体的气性要投,才能有养生保健的功效。茶有灵性,与人的体质类似,也分为寒性和热性。

春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚_图1-3

一般而言,发酵程度越低的茶,凉性越强

按发酵程度来分,绿茶,属于不发酵茶,凉性最强。绿茶又根据产地,制作方式的不同有更多的细分。但基本上而言,绿茶制作是杀青、揉捻、干燥三步。

春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚_图1-4

按杀青方法不同分为加热杀青和热蒸汽杀青。加热杀青即俗称的“炒青”,热蒸汽杀青即“蒸青”。杀青后按干燥方式的不同分为:炒青(即直接炒干)、烘青(即烘干)和晒青(即晒干)。

干燥的方式会影响绿茶的香气,炒青绿茶的代表如信阳毛尖、庐山云雾、峨眉竹叶青、龙井、碧螺春、雨花茶、六安瓜片等。这类的茶叶,我们喝的比较多。

春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚_图1-5

烘制的绿茶代表黄山毛峰、太平猴魁、敬亭绿雪、华顶云雾等。

另外一种就是晒青绿茶,滇青、陕青、川青。一般不是名茶,以前一般是销往边塞。

用蒸的方式制作的绿茶,如恩施玉露、日本的玉露茶,煎茶,碾茶等。口感与烘制的绿茶相差很远。

适合喝绿茶的人:热气较重、油炸垃圾食品食用过多、长期熬夜、吸烟喝酒、高血压高血脂,这类人适合。

不适合喝绿茶的人:生理期、怀孕、哺乳期女性、胃寒、胃溃疡、贫血、正在服药的人,不要喝寒性绿茶。
12345下一页
深度追踪
    1

    高兴

    难过

    感动

    无聊

    愤怒

    搞笑

    路过

    刚表态过的朋友 (1 人)

    »
    发表对《春茶有茶性 糊涂喝茶伤身体 香茗入菜健康养生又时尚》的评论

    (发表评论请遵守道德与有关法律,请勿发表告状信、上访信、广告等无关内容)

    目前还没有评论 【我要发表评论








    关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息| 清除痕迹

    ©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

    回顶部